muslim_qazaqi (muslim_qazaqi) wrote,
muslim_qazaqi
muslim_qazaqi

ибн Хальдун в России: казус Креста &Трусов

Оригинал взят у soz_data_ccount в ибн Хальдун в России: казус Креста &Трусов

баал Мы говорим совок-совок, а что такое совок? Если это оценочное суждение, то нет и темы для разговора: сколько людей – столько и оценок. Тем не менее, мы жили и продолжаем жить в самом настоящем совке, который разрывает нас в кромешной тьме, как тузик грелку. Хорошо, а может ли грелка разорвать тузика? Конечно, может, если включив свет, мы увидим, что – на самом деле – скрывается под общеупотребительными словами и как сделаны тузик и грелка.

А как сделан совок?

На этот вопрос весьма убедительно ответил арабский Социальный-Мыслитель™ XIV века Абу Зейд Абдуррахман ибн Мухаммад Ибн Хальдун аль-Хадрами аль-Эшбили, рассказавший современникам об устройстве их личной жизни, за что, правда, был неиллюзорно отпизжен властями и послан далеко нах, в Гишпанию, где, собссна, и зафиксировал свои скромные мысли на бумаге. Кстати, суфий, если чо. Почти как Наш-Рамазан. Народ тут уже строил модели, и – вместо комментариев к старым – пусть будет ещё одна.

Комменты здесь



Сразу оговоримся, что моск араба и моск европейца – не одно и то же, а сомневающиеся могут сравнить, например, магазин Ашан с Выхинским рынком. Легко. Если центром сделки для европейца является добровольный выбор цены или отказ от покупки, то для азиата цена – всего лишь клетка в той или иной поведенческой матрице, применимой к тому или иному покупателю, в результате чего разный покупатель получает один и тот же товар по разной цене, а пафосный мент в фуражке, скорее всего, получит всё бесплатно.

Термины Колдуна, поэтому, подчёркнуто субстанциональны и с трудом сводимы к привычному пониманию концепта, как понятийного контента. Это именно типы коммуникаций в контексте и по совокупности с имманентным им же драйвом, практикуемые в той или иной среде в качестве поведенческих матриц. И его модель социального устройства, поэтому, представляет собой не столько фиксированную конструкцию, сколько процесс её становления, – чем он, похоже, и опередил своё время. Плюс априорно номадический характер темы, взятый не столько в качестве аксиомы, сколько по умолчанию очевидный.

Дальше мы будем не столько пересказывать идеи мудрого араба, сколько попытаемся использовать его концепты в качестве инструмента для описания уже нашей с вами реальности и начнём с ключевого понятия, на котором строится вся социальная конструкции Колдуна. Это

Асабийи – то, что мы называем «семьёй», с её родо-племенными отношениями, понимаемыми максимально расширительно (включая гомосексуальные связи или даже отдельно оные в качестве «квазиасабий») плюс – и это весьма важно подчеркнуть – их внутренний драйв, по совокупности представляющие собой определённый тип поведенческой матрицы. В свою очередь, асабии – подобно узлам сети – могут образовать тот или иной пул или конвенцию, постепенно переходя от внутреннего драйва, к драйву внешнему – как по отношению друг к другу, так и в отношении связей межконвенциональных. И здесь Колдун вводит такое понятие, как

Мулк. Что можно понимать как власть плюс – снова подчеркнём – властный драйв, направленный именно что вовне, включая сюда и в первую очередь охрану интересов пула руками наёмников, рекрутируемых из населения и, в последующем, руководимыми «асабистскими бригадирами», они же трояны титульных асабий, входящих в пул. То есть, мы имеем уже новую поведенческую матрицу, которая – по отношению к первой – матрица совершенно иного типа.

Таким образом, асабистские пулы начинают делиться на мажоритарные и миноритарные, и отличительным маркером первых становится собственное КГБ, обеспечивающее не только защиту интересов пула от конкурентов, но и практику такой производной восточного типа власти, как владение (в отличие от т.н. гражданского договора в рамках стато). Для окончательной кристаллизации этого процесса Колдун вводит понятие Давла – собственно «государство» в восточном понимании этого слова, кардинально противоположное цивилизованно-западному стато (естат) – принципиально нейтральный общественный институт, конвертирующий политическое в юридическое.

И, опять же: понятие давла вписано не столько в парадигму «восточного государства», сколько обозначает драйв асабистской власти, её конкретную (включая эмоциональную!) практику по отношению как к миноритариям, так и остальному мультитюду, составляя – по отношению к первым двум – поведенческую матрицу третьего типа.

барбатос Как вы уже заметили, гениальность Колдуна состоит не столько в понимании общества как организма, сколько в описании общественных модусов в их становлении, которые он метит вехами при переходе от одной поведенческой матрицы к другой, которая, в свою очередь, отнюдь не отменяет предыдущую, как и та по отношению к своей предшественнице, а сосуществует вместе с ними, образуя т.н. вертикаль власти, в свою очередь функционирующую строго континуально в применительной практике различных типов отношений по направлению от центра к периферии. В нашем случае от собирательного Кремля (Москвы) – к собирательным Маргиналам, они же потенциальные носители контрдрайва, по возможности нейтрализуемого КГБ.

И мы вдруг видим, что российским аналогом асабийских миноритариев как раз и являются те самые «жыды», они же владельцы совсем мелких асабий, не входящих в тот или иной пул, которые, в свою очередь, получили название «русских». С теми и другими разбирается КГБ, выстраивая отношения так, чтобы они присматривали друг за другом, а в качестве мотива КГБ использует не систему социальных лифтов, как настоящие спецслужбы в условиях европейского стато, а Банк-Интересов™, имитирующий матрицу мулк. Это их прерогатива, они же держатели копирайта на эти имена, где естественная власть «жыда» над «русским» (миноритарной асабии над атомом мультитюда) сбалансирована правом «русского» приглядывать за «жыдом» снизу, индульгированное троллинговым мемом наёбывания, а тех, кто эксплицирует это наёбывание, называют «чюрками», они же т.н. «русские националисты» или тролли.

Больше того, – и это прямо вытекает из всей конструкции, – «конкурентные» имена отнюдь не имманентны своим носителям, но раздаются исключительно сверху в зависимости от конкретно сложившегося диспозитива той или иной давлы. Ресурсы такой страны, очевидно, находятся в полной собственности последней, но эффективно воспользоваться ими она не может именно за отсутствием того самого стато – механизма, позволявшего бы аккумулировать и инкрустировать в систему Наследие Маргиналов, где, собссна, и продуцируется подлинный креатив. Поэтому у организма такого типа есть "срок службы" – 30 лет.

А дальше? А дальше – мочи мочало и начинай сначала. В конце концов, сиськи масиськи, оказываются там, где им и положено, т.е. в сосиськах сраных: стареющая давла разлагается прямо на глазах у молодой, но агрессивной лимиты или какой другой квазиасабии ещё более утончённых Первертов-Земли-Русской™, и всё начинается по-новой – новые конвенции, новый пул, новое КГБ…

Всё же остальное, увы, остаётся на месте. Можно ли переделать мозги, ставящие роднульку безусловно выше человека со способностями – вопрос риторический. Как грицца, или трусы сними – или крест надень…




Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments